2020

Мой технический канал
Проект не выживет без спонсорской поддержки!
Подробно тут
QIWI: +79067106960
Яндекс-деньги: 410014028639837
За щедрую помощь возможны индивидуально для вас снятые ролики и обзоры. С предложениями пишите на почту: kun@li.ru

суббота, 4 января 2020 г.

comments - почтовики

Оригинал статьи тут

Как вы понимаете, времени на раскачку на видео нет, нет даже на полноценные статьи.
Потому буду писать статейки в рамках того, что я объясняю в комментариях на некоторых сайтах, но может быть интересно другим.
Речь о почтовых программах.

Да да, уважаемые комментаторы, вы меня очень долго не спрашивали и не ждали моего ответа, но я напишу.
Распробовал несколько десятков почтовых клиентов под винду.
На сегодняшний момент, лично мне, ИМХО только, почтовый клиент нужен, чтобы почту в виде архива оставлять оффлайн, на всякий случай, а так - интерфейс веб-почты стал очень удобным, если подогнать фильтры и вырезать рекламу.

Так вот, мои личные предпочтения:
для хранения архива почты - Thunderbird, причём старой версии, красивый, с округлыми уголками вкладок, со встроенным календарём, не сказать, что шустрый, но очень функциональный и бесплатный. У Thunderbird, кроме медленной скорости (да, да, именно медленной), второй недостаток - нет из коробки встроенной портабельности, использую с лаунчером портабельности от Portableapps.

на работу появляюсь по необходимости, потому, чтобы таскать почтовик с собой - Opera Mail, если вы думаете, что 2012 или даже раньше версия плоха - вы ошибаетесь, самый шустрый почтовик, простой интерфейс без выкрутасов, простые функции, но портабельный, почта в нём, не глючит, настраивается то что нужно, может, функций не хватает, но базовые все есть и в дороге, как портабельный почтовик, работающий даже с флешки - отличный вариант.

Ну и последнее время метаюсь я между Foxmail и Windows Live mail для работы с почтой на домашней машине.
Foxmail сам по себе портабельный и по функционалу неплох вроде..
Но.. во-первых, хотя это многим не так важно - 7-я версия отвратительна по виду, усреднение до 10-ки по интерфейсу. Предыдущая версия, что у меня устаканилась - очень красивая, в ней меняется скин панели инструментов, цвет окна, анимированное окно получения почты и так далее, всего этого в новой версии нет.
Ну, а во-вторых - это китайское поделие. С кириллицей работает нууу так себе, часто даёт сбои, интерфейс по причине кривости перевода использую английский. Но и тут, что в шаблонах, что в некоторых функциях, программу иногда переклинивает на китайский язык. Это в нём бесит и после очередного такого глюка я с него просто слез. Может, в новой 7-й версии это поправили, пользоваться ей я не могу, она ужасна по интерфейсу.
Windows Live Mail - оставляет в работе исключительно приятные впечатления.
Он очень шустрый, у него интерфейс, хотя и минималистичный, но сделан симпатично, не как в 10-ке. Я, прежде всего, говорю про версию для windows 7, которая возвращает Live Mail в систему. С сайта Microsoft она давно выпилена, но мне нравится намного больше чем почтовик, встроенный в 10-ку.
У Windows Live Mail один серьёзный недостаток - она не портабельная и попытки сделать из неё портабл - приводили лишь к тому, что некоторые её файлы и библиотеки удалось упаковать в состав *.dat файла, но она всё равно использует многое из системы.
Что удивительно, сам архив почты портабелен, можно помещать в любую папку и потом оттуда присоединять. Ну и в работе этот почтовый клиент оставляет исключительно положительные впечатления, не считая портабельности.
Отдельно скажу про The Bat!, em client, Sylpheed, Komamail, Claws и ещё кучу других почтовых клиентов. Они все одинаковые, вы посмотрите, у них у всех, не считая смены значков, интерфейсы одинаковые, почти абсолютные клоны, не нашёл в них никаких своих фишек, EMclient пытается брать своим цветастыми шаблонами писем, это было и у Foxmail и у Thunderbird, ну и такое себе, у меня переписка или обычная или деловая, редко когда надо по электронной почте отправлять открытки.

Отдельного упоминания стоит The Bat! от молдавской компании Ritlabs.
У меня были некоторые надежды на этот клиент, но к сожалению, от него получал только разочарования.
1) посмотрите на современный интерфейс и сравните с версией 3 например. Ииии? Никаких отличий. Всё то же самое. При этом изменения пилят каждую неделю что ли? Очень много постоянно версий выходит, зачем? В них какие-то несущественные вещи, для некоторых изменений вообще апдейтлога нету. Такое впечатление, что пилят столько изменений только для отчёта.
2) я не прощу молдаванам, что они выпилили после некоторой 5-й версии - скины интерфейса.
Если кто не знал, в 5-й версии, во всех (вроде), последних билдах были скины интерфейса, и их было достаточно для выбора. Они выражались в текстурах кнопок, это хоть как-то разнообразило сам скучный интерфейс. По непонятной мне причине - начиная с самой первой 6.x версии скины выпилили и больше не возвращали.
3) отсутствие нативной портабельности. Да, через лаунчер portableapps работает, но в работе этот лаунчер в плане The Bat! и в плане Firefox иногда даёт сбой и программа свои настройки прописывает в реестр и папку пользователя, что меня всегда бесит и бесило.
Те, кто следят за то, как молдаване пилят этот продукт, могут возразить - так у них же есть Voyager, используй его!
Во-первых, я выше написал недостатки the bat, Voyager имеет их все.
Во-вторых, он работает только с корневой папки диска, а распаковывается вообще только на флешку, переносить надо.
В-третьих, он закрывает программу на пароль и, в отличие от The Bat!, в Voyager нельзя НЕ использовать пароль для программы.
По этим причинам он не подойдёт, да и тоже что-то пишет в папку пользователя, несмотря на заявленную портабельность, временное или нет - проверять не было желания, так что тоже мимо.

В итоге так, мой окончательный выбор - для дома Windows Live Mail, таскать с собой - Opera Mail, для хранения архива - Thunderbird старой версии, с нормальным интерфейсом и встроенным календарём.

Комментариев нет:

Отправить комментарий