Блог

Мой технический канал
Проект не выживет без спонсорской поддержки!
Подробно тут
QIWI: +79067106960
Яндекс-деньги: 410014028639837
Webmoney: R314512656464
За щедрую помощь возможны индивидуально для вас снятые ролики и обзоры. С предложениями пишите на почту: kun@li.ru

понедельник, 1 января 2018 г.

О СПСР и законе - замолвите слово

Хочу поделиться историей.
Заказал товар (как и две сотни других мелочей заказывал), на Али. То на почте пропадали, то доставляли полгода, всякое бывало.
Но тут случилось интересное.
Сразу скажу - к самому товару претензий нет, дешёвая штука для игры в игры на эмуляторах, держит батарею мало, экран слабый, но так в дороге пойдёт.
Претензии у меня к доставке. Описываю подробно, чтобы вы не попались на такое.

Изначально пытался оставить текст в отзыве от товаре в АЛИ, но там теперь не просто 1000 символов, а дополнить или изменить отзыв или добавить к нему коммент нельзя.


Сначала продавец решил отправить в Москву компанией СПСР.
Компания меня никак не уведомляла, что теперь там на таможню нужно сдавать всё - паспорт, СНИЛС, сличить пол, справку от венеролога, от военкомата и что не судим, что не был, что не привлекался, а также загран, шенген, подтверждение членства в гольфклубе, наличие яхты и счёта в тинькофф, группу крови, имена всех любовниц и любовников, подтверждённая нотариусом любимая поза в постели, образцы лимфы и костного мозга и прочие важные для таможни данные..

Суть не в этом. СПСР забыла запросить у меня эти данные (хотя по моим данным прошлых заказов, они могли бы всё это взять или почти всё), потому отменили доставку.
Когда я это заметил, я написал продавцу, на что он ответил, что СПСР вернула товар (якобы не получив в срок данные для таможни, хотя СПСР от меня этого не запрашивала). Потому продавец отправил товар снова, но уже через почту раиссии.
Неожиданно, ПОСЛЕ отмены доставки, СПСР связалась со мной и запросила данные для таможни. Поскольку эти [censored] законы мало кому известны и работают ли вообще, я не знал, то ли СПСР и доставит, хотя указана почта раиссии (и трек у них отслеживается) или что..
В-общем, несмотря на то, что со мной договора об обработке персданных, СПСР не подписывала и я не убедился в ответственности сотрудников при работе с такими данными и их защите (права граждан РФ), пришлось согласится, чтобы наконец - получить свой оплаченный товар.

Но вот незадача.. Когда первым способом доставки выбирали СПСР, СПСР за каким-то утконосом - вместо указанного мной в доставке адреса (а он у меня в профиле всегда один, он же идёт в каждый заказ, несколько сотен заказов на али вполне были с ним), вписали свой "постамат", который рядом с адресом, а он там у них на полгорода один. И.. адрес пошёл в заказ.
То есть я открываю свойства заказа, а вместо моего адреса, НА который я заказывал, указан другой индекс и адрес постамата, другое отделение почты и другая улица и дом.
Ладно, фио мои хотя бы.
Продавец по почте раиссии отправил второй раз товар именно по указанному СПСР адресу.
СПСР я буду жаловаться руководству, целую эпопею с тем, что через их форму отослать свои данные не получалось у меня ни в одном браузере, я пропущу.
Но какого икса лешего - Али в заказе адрес переписывает - заменяя МОЙ указанный адрес на адрес, указанный СДЭК компанией ВМЕСТО моего? С какого икса???

В итоге - товар пришёл обычной почтой раиссии на левый адрес "постамата" СПСР, мне пришлось идти в другую часть города, искать другое, не своё отделение почты, очень повезло, что мне оттуда позвонили и сказали, что меня ждёт посылка. И повезло, что очереди не было.
Когда забрал посылку, действительно убедился, что почта непричём, именно из-за СПСР в заказе на самом алиэкспресс поменялся адрес доставки.

Вы только представьте себе - вы заказываете товар и подтверждаете свой адрес доставки.
Потом какая-то левая коммерческая компания - али выдаёт вместо вашего - совершенно другой адрес и принимает доставку на него. Как вообще такое допустимо? Открывает дорогу разного рода мошенничествам. Так что будьте бдительны! Проверяйте адрес доставки при отслеживании!!! А то вместо вашего увезут ваш товар хз куда.
Описал, чтобы другие не попались, СДЭК дисреспект от ситуации, али тоже разочаровал, продавец отнекивается.

Сама консоль еле тянет фильмы, тянет игры на эмуляторах, экран очень слабенький, от батареи работает мало, но по виду почти точная копия PSP slim.

Про эпопею с формой СПСР на сайте.
По [censored] законам, теперь, кроме паспортных данных, для оформления на таможне (кроме как через почту раиссии), требуют ИНН, а также скриншот заказа и ссылку на страницу с товаром.
Понятное дело, что это всё для того, чтобы в будущем снизить порог беспошлинного ввоза при заказе с интернет-магазинов и снова обдирать самые бедные слои населения.
Однако, СПСР в свою форму добавил только ИНН, но! ваш адрес заменил на постомат и "постомат" надо обязательно выбрать (он там выбран и так).
Какого икса - вместо моего адреса мне выбирать дают ТОЛЬКО постомат - неизвестно.
Так вот.. форма эта - нормально не работает! Вводишь все поля.. а постомат выбран автоматом. Форма не может отправится - мол заполнены не все поля.
И красным поле постомата. А кнопка выбора НЕ работает, как и поле рядом с ней. В итоге, отправить ничего не получалось.
И они начали задалбывать меня СМС и письмами, мол отправьте данные.

Я зашёл на сайт СПСР и начал звонить по их номеру. И каждый раз оператор брал трубку, когда узнавал, что у меня проблема с их [censored] формой, перенаправлял звонок в отдел, который за неё отвечает.
Но каждый раз после получасового ожидания, я всё откладывал этот вопрос.
Наконец, нашёл на сайте адреса их отделов по электронной почте.
Написал на первый.. Мне пришёл отлуп от их почтовой системы, мол пытались доставить такому такому и такому сотрудникам, но доставить не удалось - ящики переполнены.
Ну замечательно, думал я.. Написал на следующий адрес.. И так по нескольким адресам электронной почты, что у СПСР на сайте, от всех письмо возвращалось с именами сотрудников, на ящики которых письмо доставить не удалось.

Я уже хотел забить, но тут пришло письмо от одного из сотрудников лично, видимо, хотя бы одно письмо к ним дошло.
Я пояснил проблему, мне сотрудник выдаёт - укажите данные ответным письмом.
Позвооольте.. а как же закон о защите персданных? Я в обычном электронном письме через несертифицированный почтовый сервис mail.ru буду отправлять свои данные?
Ребята, да, я в браузере работаю с web-почтой по https, но он построен на зарубежных стандартах шифрования, которые, как безопасные, у нас не сертифицированы? Смогут ли на прослушке у нас органы его просмотреть и сохранить? тьфу, то есть безопасно ли?
Фиг с ним, всё отправил.

Через какое-то время снова мне стали приходить СМС - мол заполните данные.. я звонил в СПСР, они говорят - вот же, данные заполнены.
И только когда я на ЧУЖОЙ почте получил посылку не по своему адресу, а по адресу грёбанного постомата СПСР, я забил на это дело и действительно - звонки, СМС и письма от них прекратились.
Так что такая вот история приключилась. Будьте бдительны и осторожны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий