Блог

Мой технический канал
Проект не выживет без спонсорской поддержки!
Подробно тут
QIWI: +79067106960
Яндекс-деньги: 410014028639837
Webmoney: R314512656464
За щедрую помощь возможны индивидуально для вас снятые ролики и обзоры. С предложениями пишите на почту: kun@li.ru

четверг, 23 февраля 2017 г.

Обзор Sony плееров Часть I плеера Sony

Итак, пока нет времени снимать видео о нём, вероятно будет позже.
Пока что опишу свои впечатления от этого новейшего плеера от Sony.


Когда-то давно, Sony задумался о том, что хорошо бы и по их маркой выпускать плеера.
Не буду вдаваться в экскурс, скажу только, что первые плеера у Sony были с закрытой файловой системой и воспроизведением только DRM-композиций, то есть каждый звуковой файл должен был быть подписан специальным ключом.
Смысла в этом было мало, поскольку пользователю давалась возможность закачивать в устройство (специальной оболочкой), любые открытые звуковые файлы, пиратство не проверялось.
Такая система с подписыванием файлов - позволяла обезопасить музыку от прямого скачивания с устройства, кому и зачем это было нужно - вопрос странный.
Примерно, по логике вещей, можно додумать следующее - думают в Sony над программной оболочкой плеера. И сразу
- ооо.. нельзя давать использовать открытые форматы, это пиратство!
- но мы не можем отследить, как именно пользователь купил музыку! Может он купил и сохранил в открытый формат..
- давайте drm сделаем, drm..
- и кто тогда плеер покупать будет, если свою открытую музыку закачать нельзя?
- если мы дадим mp3 и wma закачивать, на нас наедут!
- давайте ни вашим ни нашим. пусть пользователи смогут закачивать свои треки, но! закачиваться в аппарат они будут с drm-защитой!
нас так никто не обвинит в том, что мы даём использовать открытые треки. вернее теперь это будет сделать сложнее..

Наверное как-то так. Другой логики так поступать я найти не могу.
Зато для пользователя создали кучу проблем, да и себе потом тоже. Оболочка внедрялась руткитом, запускала аж вёб-сервер tomcat, которым подписывался каждый файл, на устройстве файлами управлять без компа было нельзя, синхронизировать было неудобно (у аппла оно до сих пор так, но апплу хватило ума потом всё же отказаться от подписания каждого файла и от внедрения на низком уровне и теперь они просто делают индекс, называя файлы набором шестнадцатиричных символов, но формат mp3 не меняют).

Ну не суть. Sony одумались и стали делать плеера с подключением просто в режиме жёсткого диска, как флешка и это стало удобно всем.
У Sony было много плееров, каждый почти по дизайну разрабатывался самостоятельно, например тот же знаменитый Микки маус (так шутливо называют форму целой серии плееров)
Снова, не буду останавливаться на том, что часто сам интерфейс был не так удобен, как у конкурентов. Не буду сравнивать с шедевральным Андроидом или даже хотя бы с простенькой MIT у Cowon, Sony до такого уровня не дошли в плеерах, как ни жаль.

Но Sony не могли ж отказаться от "проприетарности".. то есть выдумывания чего-то своего, несовместимого.. И потому - большинство плееров Sony подключаются только особым кабелем Sony, где usb-распайка, та же что может применяться в miniusb или microusb - заменена на свой плоский разъём. Ну что тут сказать.. таким даже Cowon страдают, что уж. И как и у Cowon - у Sony провод подходит только к нескольким моделям, ибо для новой линейки моделей - новый провод. Поскольку их мало делают (относительно проводов с популярными разъёмами), то стоят они очень дорого, рублей по 300-500, тогда как Microusb провод уже можно купить с доставкой рублей за 16.
И провод и интерфейс (недоработанный) - оставались и остаются недостатками Sony.

Одно время, Sony пошла на странный эксперимент, решила выпустить плеер на Андроиде. К слову сказать, у Samsung тогда и даже у Cowon - уже были плеера на Андроиде.
Такой выпустила и Sony. Вот одна из моделей той серии.
Да, у Sony на тот момент были уже смартфоны на Андрюше, решили выпустить и плеер.
И да, я ещё помню те времена, когда что в смартфонах, что в плеерах - были эти шикарные сенсорные кнопки! Вот честно, сколько пользовался смартами от Sony (типа Xperia Z - Z3), ну не могу я наэкранными пользоваться, неудобно жутко, а раньше ведь сенсорные были.. Эх..
Плеер был, фактически, сильно урезанной версией смарта Arc, который и сам по себе не был особо производительным, да и заряд держал не очень, ну и плееру это передалось.
Главный в нём недостаток - что это не плеер. Ну, плеером можно назвать любой чайник, если он проигрывает звук, но это не плеер с точки зрения пользования, потому что треки переключать там можно только на экране.
Да, в нём нет боковых кнопок для переключения треков и паузы - что обычно отличает плеера.
Такие же недостатки были и у плееров Samsung (причём даже не на Андроиде был сенсорный плеер без таковых кнопок), и даже были модели у Cowon, которые как бы мультимедиа плеер, а кнопок управления треками нет.
Вот пример.
Но вернёмся к Sony.
После таких моделей, они выпустили серию F-800, тоже на Андроиде и она была во многом просто шикарна.
Тут уже и управление треками было в виде кнопок, в дополнение к кнопкам громкости, тут уже и процессор более или менее мощный, отдельный звуковой процессор..
А ещё, почему-то ограниченно, только для японского рынка, кроме чёрного цвета был выпущен F-886L в корпусе цвета морской волны. Просто обалденного цвета, модель очень редкая, а сейчас такую вообще не достать.
Сам именно проигрыватель музыки был отдельной программой в Андроиде на плеере и был очень скуден по функционалу (как оно часто бывает), но по счастью, это Андроид 4, потому там можно было поставить какой-нибудь nrgy player, aimp или что-то ещё, в большинстве кнопки работали и это было замечательно.
Но в этом плеере были ряд недостатков, настолько сильных, что мне даже пришлось его продать, как ни жаль.
Основной недостаток этого плеера - очень слабый аккумулятор. Ну просто очень.
Плеер, без телефонных функций (у него есть, однако, блутус, wifi и gps), с отключёнными коммуникациями, с минимумом работы с экраном (прослушивание только музыки), держал чуть больше чем полдня. И это если не слушать всё время! То есть раз в сутки заряжать обязательно!
Если поставить альтернативный лаунчер, держит чуть дольше, но незначительно. А при прослушивании музыки, батарея таяла на глазах и после 3 часов могла разрядиться в ноль.
Это перечёркивало все даже самые лучшие плюсы плеера.

Из более мелких минусов - провод проприетарный, кнопка включения сверху, кнопки уже наэкранные, хотя под тачскрином вагон места для сенсорных, но больше Sony их не делает.
Ну ещё - радио нельзя управлять кнопками сбоку (они только для музыки), остальные недостатки слишком мелкие.

Sony поняла, что с Андроидом был плюс в возможностях, но минус в том что очень мало держит заряд.
И тогда она решила сделать странную вещь - выпустить несколько плееров с почти такой же начинкой, но в металлическом полностью корпусе и с батареей получше.
Например, ZX1
Странные кнопки, тяжёлый корпус... Всё бы ничего, хотя мне такой дизайн не нравится, свыкнуться было бы можно, если бы не одно "но"..
Цены на этот аппарат сама Sony выставила просто адские, превышающие или аналогичные текущим смартфонам-флагманам, некоторых из которых тоже теперь оснащаются звуковыми чипами и могут сильно конкурировать с плеерами.
Это был провал. Судя по продажам, народ только очень сильно замороченный на звуке, готов покупать плеера этой серии, но не все понимают - зачем? когда есть достойные конкуренты.
А с флагманами смартфоном (да даже у той же Sony), начинка плееров ZX серии - проигрывает капитально, 2-хядерный слабый процессор, мало оперативки, слабый аккумулятор и многое другое.
Sony продолжает выпускать плеера этой серии по космическим ценам, туда же (к сожалению), ударилась и Cowon, заставив даже закоренелых любителей марки отвернуться от новых моделей.

Но Sony продолжает развивать ещё два направления плееров.
Во-первых карманный. Была модель ромбик. Она же nwz-a16
Был у меня и такой плеер.
Недостатков много, кнопки нажимаются очень неудобно, интерфейс не продуман, но в таких компактных плеерах всегда есть плюс - автономность. Он может держать заряд неделями при периодическом включении.
Слот для карт памяти - тоже огромный плюс. Цена - не скажу что была невысокой, всё же не самые крутые возможности, но была доступной для покупки.
Использовать в кармане неудобно, перехватывать рукой тоже, но свои плюсы у него были, например цвета корпуса, слот карт памяти, подключался как флешка, из минусов - слабые возможности интерфейса и проприетарный кабель.. опять.
С кабелями, наверное, нужно смириться, Sony не хочет давать никому пользоваться стандартными.

И конечно, ещё более мелкие плеера, например B серии
Этот с колёсиком. Логика интерфейса там странная, возможности скудные.. Зато цветов много. Правда, объёмы очень маленькие, 4-8 гигов максимум и без слота карт памяти.
Зато автономность на высоте. Звук не самый крутой, тут не поставишь полноценную систему обработки звука, мелкий аппарат, но звук достойный такой малютки.
Тут хотя бы usb-разъём. Всё равно слишком простой и даже не все форматы ест, экранчик очень уж дешёвый, видно не очень хорошо, логика колёсика всё время разная, то напрямую, то в обратном направлении.
Но цена не кусалась, хотя всё равно его продал.

Из последних мелких, sony выпустила B183.
Эта модель прошла мимо меня по двум причинам - объём этой модели максимум 4 GB (что на момент выхода в 2016 году - курам на смех), а также крайне странное расположение кнопок переключения треков.
Видите на картинке? Они рядом со съёмным колпачком. Специально брал в руки плеер, чтобы попробовать, переключать треки вслепую - жутко неудобно, кто такое расположение придумал - видимо обладает не таким расположением пальцев, не знаю как объяснить это.
Эти два недостатка - перечеркнули для меня данную модель, да и экранчик там не очень хорош.
Вы скажете - что ты хотел от дешёвой модели плеера..
А я скажу.. - экрана хотя бы как у аналогичного плеера Samsung.
Например, удачная серия плееров у самсунга - YP
Цвета корпуса не настолько радуют, но!
Тут вам и разъём usb и переключатели на корпусе сделаны удобно под пальцы, а главное - отличный, хотя и дешёвый экран.
Для идеала он должен был быть монохромным, но у Самсунга почему-то он был многоцветным, то есть не один цвет, а штук 16, не так много и зачем они - непонятно, но экран был очень качественный, что мне нравилось. Вообще плеер оставил приятные воспоминания.

К чему мы пришли сегодня, вернее пришло Sony со своими плеерами..
Во-первых, продаются недорогие модели B-183.
Уже говорил о нём - кнопки переключения неудобные, экран так себе, объём максимум 4 гига (даже не 8).
Во-вторых, продаются очередные модели Микки-маусов (Е серии)
На сегодня это модели E394 и E583, ну и куча подобных. Тут уже и объёмы есть нормальные и интерфейс попродуманнее и экран получше, приятный, но эргономика кнопок ужасна, пользоваться неудобно.
Ну и кабели свои, понятное дело, разъём соневский.
Плеера-наушники типа WS я не рассматриваю, поскольку для меня они неудобны, нефункциональны и вообще не пойму кому могут понадобиться такие.
Также до сих пор продаются плеера-ромбики типа A серии
Интерфейс не сказать что продуман, но некие удобства есть, звук отличный, объём неплох, цена правда уже не такая доступная, зато слот карт памяти есть, а вот эргономика кнопок заставляет отказаться от плеера, пользовался несколько месяцев - неудобно жутко.
Есть у Sony остатки на Андроиде - самая дорогая серия плееров ZX.
Дизайн странный, Андроид, но мощности слабые очень, да даже в этих дорогих плеерах, где акк лучше чем был в F серии, всё равно автономность ужасна.
А космическая цена на уровне плееров типа Astell&Kern - заставляют даже не смотреть в сторону этих плееров. Да даже флагманы смартфонов Sony, мощные, функциональные, с прекрасным звуком - стоят дешевле этих плееров.

В итоге, из продаваемых на сегодня плееров Sony - доступным остаётся только одна модель - A35-A37. У неё есть и достоинства и недостатки. Поскольку это последняя на сегодня модель плееров от Sony, долго я думал, смотрел обзоры, прежде чем купить. Купил. В чём-то разочаровался, в чём-то мне плеер понравился и пока он остаётся у меня как рабочий для простых вещей.
Но поскольку о нём есть много чего сказать, вынесу это в отдельную статью. А может сниму как-нибудь и видео, если время будет.
Даже кратко не могу сказать, рекомендую ли я его к покупке.. Не знаю. Тут сильно зависит от многого.
И, как ни жаль, но даже старой модели от Cowon он проигрывает по многим параметрам. Если интересно, читайте про него в следующей статье.

Комментариев нет:

Отправить комментарий